Produzione
La qualità di un prodotto nasce dalla terra, dalla cura e dal rispetto che si ha di essa.
Ci piace passeggiare nel nostro oliveto e osservare la maturazione delle nostre olive perchè solo entrando in contatto con la natura possiamo davvero comprendere il nostro prodotto. È la natura che ci consiglia il momento ideale per la raccolta delle nostre olive ed è la loro storia, che ci guida nella scelta del processo di molitura più adatto al raccolto di ogni stagione.
L’attenzione che riponiamo nei processi di frangitura e di spremitura sono infatti la naturale conseguenza della storia delle nostre olive che varia di stagione in stagione e in funzione del loro processo di maturazione.
In frantoio selezioniamo accuratamente ogni oliva, seguendo scrupolosamente ogni fase della produzione, dal lavaggio alla gramolatura e fino all’estrazione, con lo scopo di ottenere quel gusto e quel profumo che rende unico il nostro olio. Il sistema produttivo che consente l’estrazione dell’olio, negli anni si è evoluto molto e oggi la tecnologia ci permette di affrontare ogni suo passaggio con modalità sempre più controllate ed efficienti.
Il passaggio dalla macina a pietra, ottenuta per mezzo di due grandi ruote in granito che schiacciavano le olive grazie al loro peso e che ha caratterizzato il nostro sistema di estrazione fino a qualche anno fa, alla frangitura ottenuta grazie a dischi meccanici che ruotano sulle olive fino ad ottenere una pasta omogenea, ci permette oggi di velocizzare i tempi di frantumazione delle olive evitando così lo loro ossidazione che potrebbe deteriorare e compromettere il prodotto finale.
La gramolatura avviene per mezzo di braccia meccaniche che, mescolando la pasta di olive e riscaldandola delicatamente (fino ad un massimo di 27°C), permetteno l’emulsione tra l’olio e l’acqua formando gocce di olio più grandi che galleggiano sull’acqua stessa. Questa operazione avviene in circa 30 minuti, all’interno di vasche a tenuta stagna che proteggono l’olio dall’ossidazione e ne conservano le proprietà organolettiche.
La conservazione del nostro oro liquido fino alla vendita avviene per imbottigliamento in latta o in bottiglia. Entrambi i metodi ci permettono di conservare il nostro prodotto nel pieno rispetto delle condizioni necessarie a mantenerne le proprietà organolettiche e i profumi che durante la molitura pervadono il frantoio.
É proprio nelle colline limitrofe alla costa, tra il Mar Adriatico e gli Appennini che si trova il nostro frantoio, la dove si creano le condizioni più favorevoli alla fioritura dei nostri oliveti e la dove, grazie all’ottima esposizione e alle caratteristiche del terroir, il frutto del nostro lavoro trova una maturazione capace di dar vita ad un’oliva che si distingue per profumo e sapore.