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Oleificio Corazza, una Bottega Storica di Rimini!

Famiglia Corazza Oleificio Rimini

Tradizione, identità, qualità e innovazione..

Le Botteghe Storiche raccontano molto di una città perché sono parte integrante della storia di un territorio, ne forgiato le abitudini, ne tramandano la memoria e, soprattutto, ne conservano le eccellenze custodendone la cultura.

Oleificio Corazza

Quest’anno anche il nostro Oleificio Corazza è stato riconosciuto come bottega storica e per noi, frantoiani dal 1959, è stato davvero un onore entrare a far parte di questa ristretta élite.

Bottega Storica Oleificio Corazza Rimini

Vogliamo parlarvi però anche di innovazione, perché, da allora ad oggi, il processo di produzione dell’olio extravergine di oliva e, soprattutto, di molitura è cambiato tantissimo.

Olio Corazza Produzione olio italiano

La macina a pietra è uno dei cambiamenti sicuramente più evidenti; era magnifico vedere questo tipo di lavorazione, divenuta nel tempo così iconica. Sappiate però che le nuove tecnologie permettono una spremitura a freddo più efficiente e la produzione di un olio extravergine di oliva decisamente migliore.

Frantoio olio italiano

I frantoi tradizionali eseguivano la molitura esponendo il prodotto alla luce e all’aria, che, come sappiamo, sono due dei principali fattori scatenanti l’ossidazione.

I nuovi frantoi, invece, lavorano a ciclo continuo: ogni processo è collegato all’altro e opera senza interruzioni.

Giuseppe Corazza Oleificio Riminmi

È un metodo lento e superato, poiché l’intero processo subisce rallentamenti dovuti alla discontinuità delle diverse fasi. Inoltre, la pulizia dei frantoi tradizionali è un’attività estremamente complessa che non assicura un macchinario totalmente incontaminato dalle olive precedenti tra una spremitura e l’altra.

Per concludere, l’olio ottenuto da una spremitura tradizionale lo si riconosce perchè ha un sapore più neutro, è meno profumato e sopratutto ha un numero di polifenoli e proprietà benefiche molto più basso.

D’altro canto, con la spremitura moderna si riesce a ottenere un’olio extravergine di Oliva dal sapore molto più forte e gradevole, con moltissimi polifenoli e sostanze benefiche in più e quindi, notevolmente più qualitativo.